浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

应运而生的商业摄影工作室

发布时间:2018-11-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 王 璐  字体 TT

  近年来,网上购物迅猛发展,这不仅影响了人们的日常生活,改变了人们的购物方式,还影响了其他行业。比如,专为电商服务的摄影产业从传统的摄影市场里细分出来,其所占据的地位也越来越明显。在台州,投入电商大军的商家如雨后春笋般冒出,一家家专为电商服务的商业摄影工作室也应运而生……
 
  电商摄影异军突起
 
  90后男生李超群既是一名摄影师,也是椒江匠心文化传播有限公司的创始人。该工作室目前由李超群和其女友共同经营。“我主要负责产品拍摄的相关工作,而我的女朋友则负责前期方案策划、产品页面设计等。”李超群介绍道,“电商摄影其实是指为在网上销售的产品而开展的摄影活动,它不仅包括了产品拍摄、后期修图,有时根据客户需求,还要制作网络页面、参展海报、宣传画册、短视频等。”
 
  随着近几年网购热火朝天,特别是淘宝网和天猫、京东的兴起,台州很多商家都极力开拓网络市场,李超群回忆道:“我记得在2015年,当时台州突然就冒出了很多想开拓电商市场的商家,因此我们这种第三方服务公司就比较吃香。”
 
  赶工加班通宵是常态
 
  其实李超群大学的专业是商务英语,而摄影只是他的一项兴趣爱好,踏入商业摄影这一行完全是“阴差阳错”。由于热爱服装设计,2013年大学毕业后的李超群回到家乡台州后,先是入职了本地一家著名的女装服饰公司,担任摄影师。后想辞职与朋友一起创业做电商。“当时我们看到台州大学生创业园的广告,正好电商摄影又是我熟悉的领域,就租下场地,在2015年12月注册了台州市椒江匠心文化传播有限公司,这才有了开始……”李超群告诉记者。
 
  摄影其实是个体力活,摄影师一扛起相机没几个钟头根本放不下来,为了拍到最好的角度,还经常要做一些高难度动作。“当时我们团队有四五个人,赶工加班通宵是常态。比如当天是拍摄服装,要从早上8时拍摄到晚上12时,一天大约要拍摄180件至200件服装。创业初期我们的收费很低,这样一场的收入大约是3000元到5000元。”
 
  打破常规,风格化摄影兴起
 
  这么多年来李超群在这个行业里见证了电商产品图片的不断变化:“准确来说,就是趋向风格化和个性化。以前电商图片比较中规中矩,基本都是模板式的拍摄。现在更加注重感觉,风格也更加多元化,比如清新日系、北欧风之类的。现在客户的需求也越来越趋向于个性化定制。”因此在2018年初,李超群就对自己的摄影工作室“大刀阔斧”地改了起来,转换场地、精简人员,把在杭州做活动策划的女友“挖”了回来,明确自己独立摄影工作室的风格,从“由我们选择客户”转变为“由客户选择我们”。
 
  前几年李超群公司接到的单子大多是来自台州的小企业、手工作坊,有鞋履、睡衣、眼镜、婴童用品等,产品纷杂导致摄影场地、布光、搭配、风格也要高频次地变化,这种流水线、低回报的工作方式让他苦不堪言。他说:“现在,我们细化了自己的风格定位和目标客户,主要以家居餐具、日用品类为主,风格也是偏北欧简约,希望给客户提供更有人情味、定制化的摄影服务。”据介绍,该工作室10款产品起接单,价位大约在500元至1000元/款,而30秒短视频的收费在500元至800元。
 
  10月27日,在第六届中国淘宝村高峰论坛上,阿里研究院发布了《中国淘宝村研究报告(2018)》。2018年全国共有淘宝村3202个,淘宝镇363个。台州以203个淘宝村排全国第四,而在淘宝镇数量上,台州(22个)位居全国第二。其中椒江上榜的分别是洪家街道后高桥村、后街村、上洋桥村、兆桥村,三甲街道石柱村,章安街道建设村、前街村。以“淘宝村”为代表的农村电子商务,逐个冒起的为电商服务的商业摄影公司正在深刻改变着椒江电商产业的面貌。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持