浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

案值1000余万元,我区警方破获部督制售假冒美容品大案

发布时间:2018-12-06   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 李 剑  字体 TT

成本每支仅1元钱,在美容店卖出100多元钱的假麻醉眼膏,竟然是几个农民工在一个简陋的地下作坊生产出来的。12月3日,这起由公安部督办的制售假冒美容品大案被我区警方破获后在法院审理。据介绍,警方历时两个多月侦查,追踪广州捣毁制售假冒美容品地下窝点,抓获犯罪嫌疑人7名,涉案金额1000余万元。

“美容店”牵出假冒美容品大案

今年2月份,区公安分局区东派出所联合市场监督管理局工作人员,对开元路一家美容店开展联合执法检查,发现了做美容时使用的麻醉眼膏,随后执法人员在店里查获大量同样产品,经药监部门鉴定为假冒美容产品。

店主冯某承认,顾客在做眼部美容时,需使用麻醉膏,之前店里是通过美容培训机构购买,因为价格比较贵,后来改在淘宝上购买,批量每支4元钱,店里给顾客做美容时每支收费100多元。

案件引起我区警方的高度重视,经逐级上报后,由于案情重大,公安部将该案确定为督办案件。省公安厅长王双全批示要求一查到底,彻底打掉制售假冒美容品犯罪团伙。

区东派出所立即组织警力进行侦查,民警金潭根据冯某的供述,查阅其手机微信、快递发货单及调取银行卡、支付宝交易记录等,通过研判分析,确定广州是这起生产、销售假美容产品的源头地。冯某是通过微信等方式联系、交易假美容品及账目结算。而淘宝店主聂某并非假药生产者,只是一个售假者。

民警循线追踪捣毁广州制售窝点

按照“追源头、端窝点、毁网络”的工作要求,民警金潭等人前往广州调查取证。就在民警赶到广州时,发现销售单上的地址已关门,但网上生意还照样在做。

会不会是嫌疑人转移了销售点?经过秘密排摸、守候、跟踪,民警发现销售点在白云区的一个城中村。而这个城中村全是出租私房,要在数百栋房子里找到窝点,如同大海捞针。由于环境复杂,民警口音与当地人有较大反差,稍有不慎就会打草惊蛇。此时,民警们已经奋战了三天三夜,经过艰苦的排摸研判、追踪侦查,几天后,发现了聂某、沈某的踪迹,循线追踪到销售窝点。

根据前期线索,聂某每周都要与上家邱某见面,而聂某在城中村有多处落脚点。为了盯住聂某,查到邱某生产窝点,民警日夜对聂某进行蹲守跟踪,终于发现位于广州郊外的邱某的制假窝点。

随着侦查工作的推进,制售假美容品犯罪团伙成员构成、活动规律及窝点等情况逐渐清晰。5月份,区东派出所、食药环大队警力赴广州展开收网行动。民警制定了周密的抓捕方案,一组民警在小区销售窝点抓获聂某、沈某等3人,缴获大量假冒产品的同时,另一组民警在生产窝点附近将老板邱某控制,现场查获假冒的大量产品原料、成品、制假设备等。

在清理制售窝点查获的涉案物品时,发现该制售假冒美容品团伙涉案金额约1000多万元。

使用假冒美容品存在安全隐患

经审查,这个生产、销售假冒美容品团伙真相被揭开。邱某是个农民,发现制售假冒美容品有利可图,就在广州租赁了房子和仓库,购置了造假工具、器材,又从网上找来造假配方和原材料,雇佣了几名亲戚作为工人,生产假冒麻醉眼膏等多个品种的美容品。每支1元钱的成本,通过微信每支4元钱销售给下线沈某、聂某。而在冯某的美容店,假冒麻醉眼膏每支飚升到100多元。出于谨慎,邱某交易产品通过网络联系,用快递收发货,支付宝等方式支付货款,很少让人进入造假窝点,犯罪行为十分隐蔽。

据介绍,假冒麻醉眼膏成分是利多卡因,是一种局部麻醉药,使用时起到麻醉作用,法律规定属于管控药品。由于嫌疑人在没有取得相关资质、手续,生产假冒产品,存在重大安全隐患,消费者在使用过程中造成细菌感染,轻则可能引起红肿、肌肉松弛、面瘫现象,重则可能溃烂、毁容,甚至引发呼吸、心力衰竭等严重症状……

民警提醒,未标识我国药品进口的批准文号或生产许可文号的药品均属假药,消费者要树立正确的美容消费意识,选择有资质的美容机构,谨慎使用美容产品,不可贪图便宜而危及健康。

 

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持