浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【中国台州网】椒江:开出3剂“药方”治理欠薪“顽疾”

发布时间:2017-12-19   来源:中国台州网-台州日报   作者:花媚媚 张聆听  字体 TT

  源头预防 动态监管 信用预警
 
  每年元旦、春节期间都是企业欠薪的高发期。为让农民工带上“辛苦钱”回家过年,椒江区开出3剂“药方”,治理欠薪“顽疾”。据统计,今年以来,该区累计受理各类欠薪案件287件,涉及人数1751人,金额2074.3万元,办结率为100%。
 
  “源头预防”这一味药方,将欠薪案件化解于萌芽状态,将事后处置变为事前预防。根据日常投诉和排摸情况,该区对存在经营风险和欠薪隐患的企业专门制定巡查计划,逐家排查不留死角,对发现的问题当场责令企业进行改正,变“被动应付”为“主动服务”,变“大海撒网”为“精准监察”。
 
  今年10月,该区在日常巡查中发现某厨具制造厂存在较大用工管理问题,在制定公司制度的时候,单方面设置40多条克扣员工工资的条款,使得员工怨声载道,激化劳资关系。针对这一情况,该区召集企业管理人员召开专门的劳动法律法规学习会,帮助企业规范用工行为,确保所有发现的问题都得到重视和改正。据了解,今年以来,该区共出动检查1382人次,主动监察和服务用人单位2420家,涉及劳动者3.5万多人,发现问题150多个,整改率为100%。
 
  为实时掌握企业工资支付情况,该区对劳动监察工作实行分级处理、网格化管理,并开出了“动态监管”这味药方。全区1万多家企业按照属地管理原则,被划分成271个基础网格,308名网格员实时对企业进行动态监管,及时掌握各类企业情况变化,力争将劳资矛盾解决在基层,解决在企业内部。对发生欠薪逃匿等群体性、突发性事件,各镇(街道)立即启动欠薪预警机制,一线解决问题,坚决防止事态蔓延扩大。
 
  在开展防欠薪工作中,“信用预警”是该区开出的第三剂药方。6546家企业的基础信息数据库是“信用预警”的重要依据。该区根据工资支付情况,将企业的信用等级分为A、B、C三类。今年共评定A类企业351家,B类企业5323家,C类企业841家,待验讫企业31家。对诚信评价较差的企业进行重点监督,一有欠薪投诉发生就及时介入;对恶意拖欠工资的企业“亮红灯”,通过媒体进行公开曝光,并在市场准入、招标投标、评优评奖等工作中予以限制。
 


原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2017-12/19/content_3825406.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持