【新蓝网】台州椒江有一位日夜扑在工作上的“狮子型所长”-外媒聚焦·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【新蓝网】台州椒江有一位日夜扑在工作上的“狮子型所长”

发布时间:2018-02-06   来源:新蓝网·浙江网络广播电视台   字体 TT

  核心提示:洪廉,1969年5月出生,中共党员,1995年9月参加公安工作,长期奋战在椒江公安海门派出所、洪家派出所、葭沚派出所等一线单位。在章安派出所期间,洪廉对待本职工作扎实勤奋、恪尽职守,彰显了一名新时代派出所所长亲民爱民、忠诚履职、确保一方平安的良好风范,赢得了辖区群众的广泛认可。从警二十余年,他曾被荣记个人三等功一次,获个人嘉奖十次,被评为“椒江区优秀共产党员”、“椒江公安分局优秀科所队长”等。

  新蓝网-中国蓝新闻客户端1月31日讯(浙江之声记者洪小燕报道)洪廉,1969年5月出生,中共党员,1995年9月参加公安工作,长期奋战在椒江公安海门派出所、洪家派出所、葭沚派出所等一线单位。在章安派出所期间,洪廉对待本职工作扎实勤奋、恪尽职守,彰显了一名新时代派出所所长亲民爱民、忠诚履职、确保一方平安的良好风范,赢得了辖区群众的广泛认可。从警二十余年,他曾被荣记个人三等功一次,获个人嘉奖十次,被评为“椒江区优秀共产党员”、“椒江公安分局优秀科所队长”等。

  1月27日凌晨4点20分,市立医院急诊室手术室灯火通明,忙而有序,输血、麻醉、插管、维持基本生命体征。男子面色苍白,呼吸急促,声音微弱。急诊值班医生脑中划出一级急救预案的红色符号,额头上渗出细密的汗珠,手里的抢救动作一秒不曾停下来……经过多部门协同40余分钟抢救,凌晨5点,病员生命体征渐趋平稳,手术室的医生护士们长长舒了口气,抢救成功!

  时间拨回到凌晨3点16分,“叮铃铃”电话响了,刚躺下没多久的陈志元睁开朦胧的睡眼,手机屏幕上显示是所长洪廉的来电。“教导,我…我在市立医院…你来一下!”听到所长虚弱的声音,教导员陈志元立马披上外套,开车飞奔到医院……

  年终岁末,一些赌博人员又蠢蠢欲动。1月26日晚,椒江公安章安派出所决定对一个关注多时的聚众赌博团伙进行收网。当晚,已经连续五个晚上在单位加班的章安派出所所长兼章安街道党工委副书记、政法书记洪廉,继续坚守一线,在顺利完成街道协调信访老户叶某劝返工作之后,不顾劳累,回到所里,亲自组织全所民警开展此次收网行动。最后,在章安街道梓林村抓获6名涉赌违法犯罪嫌疑人。

  晚11时许,工作中的洪廉已感到身体不适,但他仍坚持处理完案件,最后一个离开派出所,于1月27日凌晨回到家。临睡前,洪廉突然感觉到胸口疼痛难忍,一边自己忍痛开车前往市立医院就医,一边打电话通知正在企业里上夜班的妻子前去医院帮助自己就诊。

  洪廉到了医院后,被确诊为急性心肌梗塞。主持手术的专家称,连续加班,劳累过度是洪廉致病的重要原因,幸亏他及时赶到医院,抢救及时,不然后果真是不堪想象。

  铁汉:1个月30个日夜扑在所里

  洪廉曾长期奋战在海门、洪家、葭沚、章安等一线派出所,参加公安工作已经有二十多个年头。现任椒江区章安街道党工委副书记兼派出所所长,分管街道政法工作和派出所工作。

  章安派出所辖区人口较多,治安状况比较复杂。章安街道信访形势严峻,存在信访老户多、信访积案多、信访问题复杂等突出问题,维稳压力大。时间太瘦,指缝太宽,来回奔波于派出所和街道,洪廉的办公时间像是挤牙膏,一点一点挤出来。

  “一点不夸张,所长兼着街道政法委书记工作之后,真的是很忙很辛苦的。就说2017年10月吧,整整一个月,他有30天是在所里上班,28个晚上住所里,还有七八个通宵达旦工作的。”作为和所长并肩的同袍战友,陈志元最是了解洪廉的工作动态。

  2017年“9.25”以来,全市上下勠力同心,以铁的决心、铁的手腕、铁的举措打响消防安全工作翻身仗。洪廉身先士卒,亲自参与辖区600间出租房安全隐患检查,发放消防安全通知书。农村里家家户户把电瓶车停在家里的情况比较普遍,对于老百姓的质疑,洪廉针对每户家庭的具体情况逐一讲解,并提出了安装充电桩、防盗设施等解决建议。对于暂时不能解决的问题,他就用笔在自己的笔记本上一一记下,并且承诺一定会妥善解决,让群众放心。

  到了“五十而知天命”的年纪,洪廉对于人生体悟许是有了最深刻的积淀,信访工作这块“硬骨头”,一般人拿不下,他却能得心应手。所里的一个老民警说,有个多年的上访户很嚣张,见谁都要骂上几句,但是见到洪所就不敢开口了,还会胆怯。

  五年来,洪廉强化政治担当,细化工作措施,落实管理责任,辖区没有发生一起信访纠纷。在他的带领下,章安辖区人民享受着“稳稳的幸福”。

  心声:老百姓的事就是大事

  多少次破案攻坚,披星戴月,觅迹寻踪,曙光熹微中却依然没有目光迷离的困倦,那一团跳跃的蓝色,贴近土地,贴近人民,让偏僻的乡村多了生机,让喧闹的城市多了祥和……

  2015年12月7日凌晨,章安派出所值班民警尤林勇接到报警电话,辖区一户人家的狗被偷了,在调查过程中得知,章安街道古桥村勤业养殖合作社内有人专门收购并屠宰狗。

  在屠宰厂内,尤林勇见到了正在宰杀狗的曹某,曹某称自己只是小工,老板崔某以10元一条狗的酬劳雇他来杀狗的,对于狗的来源并不知情。

  民警当即将该名男子控制住。当天下午,勤业养殖合作社老板崔某也被传唤到派出所。

  通过对崔某以及曹某的审讯,一个以盗狗、收狗、加工以及销售一条龙的团伙浮出水面。崔某交代,这些狗系他人以弓弩射杀或者以毒药诱食等方式毒死盗窃来的,他以每斤3.5元到6元的价格收购,进行屠宰处理后,送到椒江的菜场里出卖牟利。在2015年10月底至2015年12月7日两个月不到的时间里,加工生产毒狗肉一万多斤,累计销售额7万余元。

  民以食为天。涉及人民群众的饮食安全,事关重大,一定要保障老百姓舌尖上的安全。

  洪廉指挥民警紧盯此线索,之后,带领民警顺藤摸瓜先后抓获杨某、张某、孙某、沈某、呼某、万某等7名犯罪嫌疑人,该团伙作案范围遍及整个台州。

  最终,章安派出所查获了一个用弓弩安装毒针射杀等方式进行盗狗的团伙,经查实,涉案的毒狗肉有1万斤之多,累计销售额7万余元。
在洪廉他们心里,老百姓身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事。凡是涉及群众切身利益和实际困难的,再小的案件也要尽力去破,再琐碎的事情也要不厌其烦地去做好。

  柔情:关心工作更关心战友

  派出所工作就像是一个万花筒,折射出五彩斑斓的人生百态。没有一份工作不辛苦,而在章安所工作的民警们大概都会觉得在所里工作,苦,但更多的是甜,因为他们有一个好所长。

  2017年11月22日中午12时许,章安派出所接到报警称章安街道合旗村唐某家中电线被盗。接警后,民警金智勇出警到现场。

  经仔细勘验,发现嫌疑人可能系从隔壁爬窗进入,并下楼到隔壁房间作案。金智勇沿着嫌疑人作案路线进入盗窃现场勘查时,悲痛的一幕发生了,当他下到二楼,由于事主家未安装护栏,金智勇一脚踩空,直接从二楼垂直摔到一楼,造成右脚踝脚跟骨折、左脚膝关节髌骨骨折。

  接到电话,伏案办公的洪廉坐不住了,立马放下手头工作,开车到了现场。他带来一床羽绒被,盖在金智勇身上,一边焦急地催着救护车快来。现场的兄弟们一起把小金抬上车后,他也跳上车,一路陪着。

  去往医院的路并不平坦,时有颠簸。一贯好脾气的洪廉此刻的嗓门却大了两回。“司机师傅,开太快了!我这小兄弟脚疼着,你开平缓一些……”“师傅,你开那么慢啊。赶时间,平路的地方你开一些!”摊上这样的好所长,真的是我们的福气!受伤民警金智勇的心里涌上满满的感动,这辆一路前行的救护车载着的是满是爱和温暖……

  “洪廉所长是在2013年2月26日到章安所就职的……”派出所里的元老民警王喜元手里翻着一本厚厚的笔记本,清楚地记着他心里的所长。印象里,每天最早来上班的是所长,最晚下班的还是所长。多少个夜晚,他办公室的灯通宵亮着……

  王喜元来自安徽,作为一名外来的民警,生活上可能会比别的同事遇到的困难更多。有一次,他家因为装修而没有地方住,洪廉知道了他的情况以后,一直把这件事情放在心上,有一天告诉王喜元,他已经联系好了一户腾出来暂时没人住的两间房子,可以先过渡一下。这可解决了老王的燃眉之急,听到这个好消息,老王心里别提有多感动和感激了。

  陈津泉,30岁的小伙子,打击组民警。这个患有慢性肠炎的小伙子工作起来也是拼命,整个2017年请了一次年休,还是去南京看病。为此,洪廉悄悄找食堂给小陈“开小灶”,嘱咐厨师经常准备一些面条或者稀饭等容易消化吸收的食物。“每次喝粥的时候,总感到胃暖暖的……”腼腆的小陈说,其实所长就像是大家长,关心着所里每一个人的冷暖。

  还有一件事,小陈想提起,却又有些不好意思。原来,有一回,小陈在派出所已经连续工作6天了,到了周末,女朋友打电话来“抱怨”自己活得像个“活寡妇”,两个年轻人快要吵起来,此刻在一旁的洪廉接过电话,一番幽默调侃,化解了两人的激动情绪。小陈说自己的女朋友可算是理解自己的工作了,之后,两人再也没有为加班的事情闹别扭了。

  类似这样的事例还有很多很多,说起所长的好,大家都滔滔不绝。但是,在死神面前刚晃了一圈平安回来的“狮子所长”,从来都是默默无言地坚守在最需要他的岗位上,没有一句怨言,铮铮铁骨创造伟大,片片柔情升华平凡。

  现如今,洪廉的儿子正在警校读书,他的愿望是未来能像爸爸一样当个好警察。警察是一份职业,更是一种使命一份荣光,代代相传,生生不息……

 

 
原文链接:http://n.cztv.com/lanmei/zjzs/12824101.html
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持