浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【浙江在线】乡贤情系桑梓地 椒江:唤回“游子”报春晖

发布时间:2018-02-23   来源:中国台州网-台州日报   作者:林 霞  字体 TT

  乡音盈耳,亲情洋溢。2月18日大年初三,椒江区办了新春第一件事:以故乡的名义,召集全国各地优秀椒江儿女参加2018在外乡贤新春联谊会,共叙乡情友谊,共话家乡发展,共谋椒江崛起新篇章。

  会上,椒江乡贤代表签订了21个“千名乡贤帮百村”结对项目,为家乡人民送上“新春大礼包”。同时10家商会、企业和个人共同出资148万元成立该区首个“在外乡贤回馈家乡慈善基金”,为乡村振兴添砖加瓦。

  最浓不过家乡情,最亲不过家乡人。2017年7月,随着椒江区成立全市首个县级乡贤联谊会,乡贤回馈家乡建设有了“桥头堡”:百年大计,教育为本,哈尔滨台州商会会长林忠福回乡建立北大附属台州书生学校;上海椒江商会常务副会长王荣飞回乡投资10.3亿元打造强联钢材物流基地;前所街道赵家村建起“乡贤联络簿”,成立了椒江首个村民自发筹建的扶贫慈善协会,23位企业家首次共捐款36万元,用于资助该村孤寡老人、贫困家庭和学生……在椒江,像这样外出创业、反哺家乡的乡贤还有很多。

  挖掘乡贤,聚合乡贤。椒江区创新工作方法,通过“线下+线上”模式,全方位搭建乡贤工作平台。线下,各街道、镇乡贤会相继成立,石家庄、西安、成都、上海等四个分会也陆续成立,标志着椒江乡贤工作逐步外延。同时,随着全市首家县级乡贤馆——椒江区乡贤馆的正式开馆,全区各街道、镇也相继设立了街道级乡贤馆,在全市最早实现乡贤馆的全覆盖。线上,椒江通过建立“一库一网一信”,即乡贤数据库、椒江网上乡贤会和乡贤微信工作群,最大程度地激活乡贤文化这一宝贵资源。

  网上全时空对接,网下全方位反哺。乡贤会“线下+线上”共建模式的长效效应正在逐步显现。2017年,共有1509名椒江乡贤与125个建设项目达成共建意向,其中正式签约的29个项目都已得到妥善落实。

  通过“乡贤会”,椒江还建立了乡贤议事制度,由本村能人、老党员、老干部等组成的乡贤顾问团,在村“两委”领导下,义务为村庄发展出谋划策,并在沟通民情、推进建设、监督村务方面发挥参政议政辅政作用。

  椒江乡贤工作的顺利开展,也为理论研究提供了鲜活样本。椒江区为此专门成立了一个课题组,对椒江的乡贤工作开展深入研究,总结提炼出椒江做好乡贤工作的“四篇十二法”,为椒江乡贤工作向外推广提供了理论支撑。


 
原文链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/tznews/201802/t20180219_6620694.shtml
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持