浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【中国台州网】椒江率先开通“定制化公共校车”

发布时间:2018-03-05   来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听  字体 TT

  黄色“长鼻子”校车来了!3月3日上午,椒江区为民办实事工程——“同学号”定制化公共校车开通仪式在椒江青少年宫广场举行,首批12条专线投入运行,这是我市率先开通的“定制化公共校车”项目。

  黄色“长鼻子”46座校车采用高强度钢材,车内设有安全座椅、破玻装置等,有效降低意外伤害。还特别设有巡视按钮,避免学生被遗忘在车内。校车的车窗是上下开闭,车速限制在每小时60公里内,“长鼻子”上还多出两个后视镜,让司机在车上有360°无盲区可视范围。

  12条专线除了司机,每车都配有一名照管员。学生上车后,照管员会在手机软件上点名,并帮学生们系好安全带。车上的电视配备了专门为学生定制的学习课程和“同学号”相关内容。“同学号”每到一个站点会停靠2到3分钟。值得注意的是,由于校车停靠时间短,一旦学生错过上车时间,只能由家长送到学校,或提前在下一站等候上车。

  椒江开通定制化公共校车作为群众呼声较高的民生工程,从纳入区政府为民办实事工程到正式开通,历时两个月。定制校车费用按学期收费,原价10元/趟,椒江区政府补贴后票价定为4元/趟,补贴价目前仅限于义务教育阶段公立学校。目前,已超过400位学生预订乘坐校车。椒江区政府负责人说,定制化公共校车的正式启用,这是回应群众的呼声,对缓解交通拥堵压力、减轻家长接送负担、保障学生出行安全、解决家庭后顾之忧具有重要意义,并切实增强群众对政府为民办实事项目的满意度和幸福感。

  当天还进行了校车首次体验,舒适安全快捷的校车赢得学生和家长们的一致好评。

 



 
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/news/2018-03/04/content_3933443.htm

责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持