浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【新华网】台州椒江:考出实绩 评出担当

发布时间:2018-05-22   来源:新华网   字体 TT

  近日,在台州椒江区三甲街道街下村召开了一场别开生面的基层党建月度考评推进会暨党组织书记论坛,街道相关参会领导对发言人员的发言内容作出了点评。会上,以片为单位随机抽签选取8位村党组织书记对换届选举一年来,支部以及个人的工作进行“回头看”,并就如何做好基层党建工作,提升基层组织力发表了自身的见解。
 
  为进一步筑牢基层党建工作基础,切实提升基层党支部组织力,今年来,三甲街道以基层党建“全领域建强、全区域提升”行动为抓手,以基层党建巡查为契机,在片村互查、书记参与模式的基础上,全面启动基层党组织负责人及党务工作者月度现场考评推进会制度。
 
  转移阵地,增强品鉴互动的现场感。为增进各基层党组织之间的沟通交流,三甲街道在去年实施的片村交叉、书记参与的基层党建互检模式的基础上,由点及面,将月度现场会的检查对象确定为特定村,将检查人员扩充到所有人,组织各村书记及党务工作者对当月被查村的各项党建基础工作进行兜底式检查。月度现场会从各党建示范点开始,再依序向各提升村、达标村推开,实现一月一点位、一月一推进、一月一提高。
 
  三甲街道优良村党支部书记金礼卫在参加今年2月在三丰村召开的考评会后,对示范点建设的成效赞不绝口,“以前,像这样的会议一般都放在街道召开,现在将会场搬到了村里,为我们提供了很好的参观学习的机会,也让我们认识到党组织阵地建设的重要性,今年,我们村也在谋划建设党建示范点,为广大党员创设一个高品质的精神家园”。
 
  区分受众,提升查纠工作的针对性。三甲街道目前共有43个行政村,但各基层支部党建基础不一、差距较大。考虑到各村党建基础,街道在召开考评会时,对四星级以上村和三星级以下村区分场次,分类参会,因人施策。针对四星级及以上星级村支部,在检查活动后进行的点评环节,对这类支部给予充分肯定并对后续工作提升进行了高标准、严要求的鼓励和推进,针对三星级及以下星级党支部,则要求各党支部负责人正视差距、迎头赶上,并按各场次党建工作差异进行针对性的培训和辅导。
 
  拓展形式,丰富比学活动的生动性。根据以往的经验,三甲街道通过强化三个结合,来切实拓展比学活动形式,提升活动接受度。首先是与干部轮训工作相结合,号召各基层党组织负责人及党务工作者深入学习贯彻省市区党代会精神和有关基层党建工作要求,强化政治建设;其次是与村书记论坛相结合,发动基层党建工作先进村、经济薄弱村、后进村等各个层面的基层党组织书记上台演说,从多个角度介绍经验、剖析问题、寻求方法,共同提高。再次是与党务工作者队伍全面建强工作相结合,实行一期一主题,分期定人员,采取翻阅记录、书面测试、现场问答等形式,就各基层党支部在三会一课、积分打榜、远教管理等各方面内容进行专题评测,量化打分。
 
  明确责任,强化督查机制的有效性。为保证并巩固现场考评推进会的有效成果,三甲街道组织办在前期开展的各村交叉检查、公开亮分的基础上,着力强化结果运用,健全评价通报机制和各基层党组织负责人激励约束机制、责任追究机制。同时,进一步明确月度考评成绩作为各支部年度星级评定、评先优优的重要依据,对考评成绩居前的村党组织负责人,在全街道范围内进行通报表扬,对考评成绩居后的村党组织负责人,视情启动约谈提醒程序,对考评成绩连续居后的村党组织负责人,明确下任不宜担任党组织书记候选人,以此来督促并激励相关责任人。
 
  “去年,我们街道在全区基层党建巡查的成绩一直在中下游徘徊,今年以来的几次巡查排名,我们均跻身前列,这与基层党建月度考评会的有效实施是分不开的,下一步,我们将不断改进丰富这一形式,力争早日实现我街道基层党建’全领域建强、全区域提升’”。三甲街道党工委书记叶海建说。(章菡萏 通讯员 钱林玲)
 
 


 
原文链接:http://www.zj.xinhuanet.com/2018-05/21/c_1122865229.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持