浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【人民网】台州椒江:党旗飘扬,助力企业砥砺前行

发布时间:2018-07-06   来源:人民网浙江频道   字体 TT

  人员分散、流动性大是建筑企业的最大特点,如何凝聚起分散于全国各地的党员的向心力就成为了建筑企业党建发展的关键所在。台州椒江前所街道从建筑企业发展实际出发,指导辖区内的建筑企业探索“党建跟着工程走,支部建在工地上”的行业党建工作法,着力增强党建工作的针对性和实效性,破解特殊行业党组织怎么建、组织活动怎么开展、党员作用怎么发挥等问题。新天一集团党建就是这一工作法的成功范例。
 
  把党组织建在工地上
 
  新天一集团党委共有党员80人,其中60%党员分布在全国各地的工地上。集团党委一直坚持工程建到哪里,党组织就延伸到哪里的原则,为此按照党员分布和工程工地实际建立10个党支部,把党组织建在党员工作的第一线,让工地上的党员和普通员工看得到、找得到身边的党组织。同时,支部班子配备实行“交叉任职”,一般由工程项目管理团队中的党员担任班子成员,既抓施工、又抓党建,并在工地醒目处挂上“党员示范工程”牌子,明确任务、工作目标和职责,增强党员的荣誉感、责任感,很好地克服了“二张皮”现象。
 
  让党建融到企业文化里
 
  将党建工作融入到新天一企业文化中,以党组织的柔性管理弥补企业刚性管理的不足,实现职工管理与党员管理、项目建设与支部建设共存、共济、共融、共依。10个工地党支部开展了“创优达标”党员当先锋等一系列特色活动,引导支部党员在重点工作中发挥先锋作用,在工程质量、安全、“急、难、重”等施工任务中要勇挑重担,吃苦在前、享受在后,在新技术、新工艺创新、推广和实践中要带头在施工现场攻坚破难,为新天一集团赢得省“钱江杯”优质工程、省建设工程安全文明样板工地、华东杯优质工程等多项荣誉。
 
  把党的声音传播到每一个角落
 
  有了党组织,就要有党的声音传播的方式方法。新天一集团党委坚持“互联网+党建”模式,利用视频会议系统、微信群、QQ群等平台搭建出方便快捷、实时互动的“党员活动圈”。此外,党支部坚持线下就地学习、线上同步管理的原则,在雨天休息或工地班前(后)会议开展主题党日、理论学习时,均拍摄视频上传至支部微信群,大大激发了党员参与组织生活的积极性。值得一提的是,工地党支部把工程技术骨干吸纳到支部活动当中,让普通职工也感受党支部“家”的温暖。
 
  党建跟着工程走、支部建在工地上,椒江区前所街道在建筑行业党建的成功探索,让建筑行业的党建工作和生产经营互为促进,相得益彰,让党的声音传播到每一个领域、每一个角落。(应欢欢) 
 

 
原文链接:http://zj.people.com.cn/n2/2018/0705/c370990-31781423.html
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持