浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【浙江在线】椒江区:大力弘扬“垦荒精神” 打造一流红色学府

发布时间:2018-07-05   来源:台州日报   作者:方小龙 吴景赟  字体 TT

  7月4日上午,中央、省、市、区党校近百名“红色专家”云集大陈岛,参加由椒江区委区政府和台州市委党校共同举办的浙江省委党校“红色学府”讲习所大陈岛讲习点授牌暨台州大陈岛干部学院揭牌仪式。
 
  60多年前,为响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”号召,400多名风华正茂的年轻人陆续登上这座漫坡荒草、处处废墟的荒岛,他们用青春和汗水浇筑成“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。
 
  “一场改变历史的联合作战,解放一江山岛战役;一次揪人心肺的拔根迁徙,大陈浩劫“金刚计划”;一部撼人心魄的创业历史,大陈岛垦荒。三大历史事件铸就了大陈岛独特的政治、历史和文化地位。习近平同志一次登岛,两次回信,更是流露出对大陈岛发展给予的特殊关爱。”省委党校副校长黄华章说。
 
  据介绍,省委党校红色学府讲习所在全省仅确定了三个点,大陈岛是台州唯一一个入选的讲习点。大陈岛讲习点的主要任务是,以传承和弘扬大陈岛垦荒精神为特色,打造全省范围内有鲜明特色的宣传学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江实践的特色基地和全国垦荒精神教育基地。
 
  依托大陈岛独特的红色垦荒资源,台州大陈岛干部学院设立了岛上和陆上两个教学基地,共有建筑面积近5000平方米,各类教室、报告厅和多功能厅10多个,开设了“专题课教学、现场教学、体验教学和激情教学”等四大教学模块,《大陈岛垦荒精神的当代价值》等3门专题教学课和大陈岛垦荒纪念碑、青少年宫、大陈黄鱼养殖基地等9个现场教学点,让广大党员干部既可以学习理论知识,又可以开展现场教学。
 
  “为进一步加强红色学府讲习所大陈岛讲习点的课程开发、理论研究、培训实践探索和师资队伍建设,提升学术层次,推动重大理论成果转化应用,我们非常荣幸地聘请了7位特约顾问、25位特聘教授加入我们的团队。”台州大陈岛干部学院院长何昌廉说。
 
  截至今年6月,共有4000多名来自全国各地的党员干部赴大陈岛汲取垦荒精神力量,感悟神圣使命。大陈岛已逐步成为党员干部党性教育的特色基地。
 
 



 
原文链接:http://cs.zjol.com.cn/zjbd/tz16509/201807/t20180705_7698631.shtml
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持