浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【浙江在线】台州椒江一马当先 外贸持续“飘红”

发布时间:2018-07-27   来源:台州日报   作者:方小龙 潘虹霏 林霞  字体 TT

  近日,台州全市对外开放大会上四个“十强”单位放榜,椒江多家单位戴上了“大红花”;2017年,全市出口前50强对外贸易企业中,椒江独占10席;今年1-6月,椒江外贸自营进出口总额107.48亿元,同比增长30.20%,高于全市20.2个百分点,增幅居全市首位,其中出口总额96.46亿元,增长30.9%,增幅居全市首位。
 
  解码外贸成绩单,背后是椒江产业的优化升级、“妈妈式”服务理念的深入践行和对外开放经济的不断提升。
 
  优化特色产业,闯出新道路跑出“加速度”
 
  “今年3月,椒江又新添了一张‘国字号’金名片——成功入选国家家用电器外贸转型升级基地。”7月18日,椒江区商务局外贸外经科任卫萍告诉记者,“这将有助于加快培育椒江外贸竞争的新增长点。”
 
  这个外贸转型升级新基地尽管获批不久,外贸数据却相当“抢眼”:1-6月份,家用电器基地内20家企业,累计出口达36.33亿元,占全区出口总额的37.66%,同比增幅90.40%。
 
  今年以来,椒江区打出技术创新、人才引育、海外并购等系列组合拳,充分挖掘竞争优势,推动特色产业优化升级,成功闯出外贸转型的“新路”。
 
  缝制设备产业被作为椒江“三千三百”产业集群进行重点培育。行业龙头杰克缝纫机已经连续9年保持行业出口第一。“通过实施海外并购,引入国际著名企业的技术、装备、人才、品牌,抢占国际市场制高点。今年上半年我们就完成了对意大利威比玛、VINCO等两家公司的海外并购。”杰克缝纫机股份有限公司负责人说。
 
  发挥龙头企业的辐射带动作用,从而提升外向型经济的综合竞争力,椒江一直精耕细作。中新科技集团作为光电家电产业的领军者,外贸出口增长被纳入全区外贸重点工作。1-6月,该集团3家企业累计出口29.04亿元,同比增长高达146.17%,拉动全区出口23.4个百分点。
 
  “椒江制造要在千帆竞发的国际竞争中脱颖而出,必须抓好外贸品牌建设,提升出口产品的档次和附加值。我们通过深入实施‘一企一策’,分梯队逐级培育,鼓励企业形成具有自主知识产权的出口品牌。”区商务局局长李冬阳说。
 
  随着外贸企业品牌效应的不断放大,全区共形成“浙江出口名牌”14个,“台州出口名牌”17个,省首批“品质浙货”出口领军企业5家,省级出口“名优特”产品企业6家。
 
  升级“妈妈式”服务,精准“点穴”转型痛点
 
  在国际竞争加剧和去产能的宏观经济环境下,外贸企业优化升级并非“一路绿灯”。土地指标不足、行政审批手续繁琐、消防安全不达标……这些难题都可能成为悬在外贸企业头上的一把把“达摩克利斯之剑”。
 
  如何精准破解这些难题?改革在提速,服务在升级。
 
  1月19日,椒江区专题部署促进本地优质企业留驻椒江高质量发展“大走访、大调研、大服务”专题行动。4月22日,区委常委会研究《关于全面践行“妈妈式”服务理念的实施意见》。
 
  7月18日,椒江区“三百干部五线熔炼”誓师大会召开,动员干部勇于垦荒、靠前服务、一线破难。
 
  7月24日,在信质电机企业的生产车间,记者看到,汽车发电机定子铁芯、微电机转子、铸铜转子等电机产品正完成一道道工序,即将被销往世界各地。
 
  前些日子,该企业智能工厂项目负责人巩海楠正为一件事发愁:“为延伸产业链,我们准备建设新能源电动汽车电机智能工厂,可产业发展的‘脖子’卡在了用地问题上。”
 
  哪里有困难,哪里就有“妈妈式”服务。得知企业发展难题,区领导立即赶赴现场办公,职能部门、包干干部多次入企协调,240亩左右的项目用地迅速得到落实。
 
  全领域、全方位、全过程、全员化、全身心深入践行,“五心+五皮+五全”打造“妈妈式”服务椒江升级版。从全程“代跑”帮助企业办理各类行政审批事项,到“十九证合一”,再到破解企业土地、环保、人才、融资等各类问题300余个……椒江在改革实践中踏踏实实兑现“最多跑一次”和“妈妈式”服务的承诺。
 
  主动对接“一带一路”,打造开放型经济高地
 
  今年4月份的广交会上,椒江共有45家企业参展。星星便洁宝、怡和等9家“明星”智能马桶企业集体亮相,首次向全球采购商展示椒江智能制造的优势品牌。自动感应翻盖、智能无水箱、泡沫盾等多项智能技术成为焦点,倍受国际采购商们的青睐。
 
  展会上频繁的交易洽谈、商贸互动是椒江主动对接“一带一路”、提升开放经济水平的一个缩影。
 
  从高频率组织企业参加浙洽会、厦洽会等多场投资合作洽谈会,到常态化开展中德经贸交流活动,再到“椒江制造”频繁现身东盟博览会、中国机械工业展品牌展会、国际消费品博览会等,椒江正大步走向国际舞台,快速融入到新一轮国际分工合作体系之中。
 
  数据显示,1-6月份,椒江实际利用外资1900万美元,居全市第三;实现中方投资额3004.8万美元,同比增长283.7%,中方投资额实绩居全市第二。
 
  近年来,椒江区更是积极引导企业在“一带一路”沿线设立营销网点、产业园区,力求与“一带一路”沿线国家和地区建立更宽领域、更高层次的经贸合作。通过政策支持出口信用保险、举办重点行业风险培训会,对冲国际市场潜在的贸易风险,鼓励企业大胆“走出去”。
 
  今年1-6月份,椒江区对“一带一路”沿线国家出口达46.28亿元,同比增长23.71%,占全区出口总额近半壁江山,其中对巴基斯坦、波兰等国出口大幅上升,同比分别增长170.87%、108.15%。
 
 
原文链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/tznews/201807/t20180727_7873958.shtml
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持