浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【中国台州网】椒江法院:“投石问路”查找工作短板

发布时间:2018-08-09   来源:台州日报   作者:王小甜  字体 TT

  “法官在履行职责时有没有消极懈怠,工作态度有没有推诿扯皮,有没有粗暴对待当事人……”为了查找工作短板,更好地提升人民法院和人民法官的良好形象,7月26日,椒江法院党组成员、纪检监察组组长周林光带领督察组一行走访了椒江多家知名律师事务所,倾听律师在办理案件过程中遇到的困难,提出的意见和建议,并对司法改革后新的方针政策进行了详细解答。
 
  据悉,走访并听取律师对法官和法院的意见和建议,只是椒江法院开展“司法作风问题专项督察活动”中的一项内容。自今年7月初开始,该院将通过为期四个月的专项督察,重点针对全院干警在“学习贯彻落实党的十九大精神方面的问题”“违反中央八项规定及实施细则精神问题”“形式主义、官僚主义的新表现”“庭审、诉讼服务中心、人民法庭‘三个窗口’作风问题”“干警违规参与民间集资问题”等七个方面的问题开展全面整改。
 
  “在翻阅案卷时,发现执行款没有发票,是不是归入了法院‘小金库’了?”“这涉及到发票归档的问题,现在的新案款系统一案一账号,所有交付的款项都能在执行款专用账户中查明去向。”面对新台州律师事务所黄律师提出的尖锐问题,督察组给出了一个合理的解释。今年以来,椒江法院针对执行款清理做了大量的工作,并制定了执行款查询电子详单,截至5月31日,共清理了历年来执行款5000多笔,确保执行款来去明细清晰,发放及时。
 
  “法院的诉前调解更加便利,更能整合资源,更能将矛盾化解在源头。”针对走访中个别律师提出庭前调解拖延立案,让群众“多跑一次”等质疑,督察组也给出了详细的解答。今年以来,在区委、区政府的重视和支持下,椒江法院着力在全区范围内推广“在线矛盾纠纷多元化解平台”,借助互联网、运用人工智能和大数据,整合20多个部门的调解资源,真正实现了纠纷调解方便快捷、智能低廉的效果。据统计,自今年5月该平台推广以来,共在线登记纠纷1723件,成功化解764起,其中法院在线收案1069件,调解成功269件。
 
 
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2018-08/08/content_6059124.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持