浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

外媒聚焦

首页 > 新闻 > 外媒聚焦 > 正文

【中国台州网】凝聚城市向善的力量 椒江好人馆建设背后的故事

发布时间:2018-08-29   来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵 杨辉  字体 TT


图为市民正在椒江好人馆参观一睹为快。
 
  文明是城市之魂,道德是立身之本。
 
  在椒江,“爱心妈妈”罗雪华、“编外警察”管正东等“好人故事”在港城大地广泛传扬。他们用真诚的心灵、质朴的言行,诠释着好人涵义,传递着人间大爱,彰显着美德善行,引领着社会风尚。
 
  大爱港城,善行椒江。如今,一座彰显城市温度的椒江好人馆宁静地矗立在椒江老粮坊北面,占地500平方米的场地里,集纳了椒江近年来涌现的先进典型,述说着这座城市的好人好事。
 
  8月15日,市委书记陈奕君在调研椒江好人馆时,要求当地党委政府用好这一阵地,讲好身边的好人故事,充分发挥道德模范的示范引领作用。
 
  省文明办副主任王先中在实地参观后表示,在浙江直接以好人命名的,椒江好人馆是县(市、区)一级第一家,希望椒江以此为契机,进一步弘扬好人精神,激发全社会崇德向善、见贤思齐的正能量。
 
  打造文明新地标
 
  近年来,椒江区委、区政府始终坚持把精神文明建设放在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要位置,把培育和践行社会主义核心价值观作为公民思想道德建设的有力抓手,广泛开展各级好人、道德模范、“最美家庭”“美德少年”等典型推荐评选活动,各行各业涌现出一大批可亲、可敬、可学的先进典型和身边好人。
 
  从2009年开始,椒江持续五届开展了道德模范评选活动。目前,椒江共有204人被评为各级好人、道德模范。
 
  “好人要有好报。”这是椒江全区上下的共识。为此,当地在去年出台了《椒江区“椒江好人”奖励和帮扶实施办法(试行)》,并成立了椒江好人基金。
 
  为好人模范建馆、塑好人模范形象、传好人模范精神。“区委区政府对椒江好人馆建设高度重视,书记区长交办单进行了专门部署。椒江好人馆旨在用道德善举竖起文明的标杆,引领和带动广大市民以椒江身边好人为榜样,使社会主义核心价值观真正鲜活起来。”椒江区委宣传部副部长、同创办主任唐奇峰介绍,区里在财政资金十分紧张的情况下,专门拨出专项资金给予保障。
 
  好人馆建设,选一个合适的场地十分必要。“我们希望它能成为椒江文明一个新地标。这并不意味着场馆要多高大上,而是希望能充分发挥其功能。”唐奇峰介绍,区里已对椒江好人馆建设总体规划作出了安排,当前是一个临时场地。“老粮坊、同康酒业老厂区、江滨公园等,我们都去实地踏勘过,多方比对下选择了老粮坊。”
 
  学习身边“真、善、美”
 
  好人,引领社会风尚;好人,垒起城市文明新高度。
 
  每一个名字背后都是一段感人的故事,每一份坚持都传承着美德。为社会主义核心价值观写下可触可感的注脚。
 
  走进椒江好人馆,500平方米的场地分为序厅、好人厅、展示厅、多媒体、美德少年厅以及新时代文明实践中心讲堂六大部分,以弘扬社会主义核心价值观为主线,通过图文、影音、互动等形式,多维度、立体式集中展示近年来70位各级好人的感人事迹、道德模范的先进典型。
 
  “近年来,椒江各行各业先进典型如雨后春笋般涌现,为确保代表性、典型性、可学性,我们细心比对、精心挑选,最终确定70名好人上墙展示。”椒江区文明办主任李顺敏介绍,好人还在不断涌现,好人馆内的好人信息也会根据实际情况不断充实。
 
  “我心目中的好人”是椒江区有关学校学生们用画画的形式向椒江好人表达敬意和礼赞。孩子们用稚嫩的笔触,描绘出了心目中好人的光辉形象。
 
  “我们邀请了学院路小学、中山小学和云健小学部分学生进行‘我心目中的椒江好人’绘画创作,并从中选出了优秀作品上墙展示。这也是对孩子们开展身边‘真、善、美’教育的一种方式。”李顺敏说。
 
  参与活动的学院路小学美术老师齐静雪菡说:“学生报名非常踊跃,我们从中筛选出20人,利用课余休息时间参加了创作。”
 
  “好人就是英雄,能给英雄绘画,我觉得很光荣。”学生甘甜表示,能有机会参与这样一个活动很开心。
 
  弘扬社会正能量
 
  在建设好人馆过程中,当地还在椒江发布组织开展了“我为好人点赞”活动,对好人事迹进行宣传展示,每人每天可为10人点赞。短短一个星期,点赞量达584.6万人次,参与人数达64.4万人次。
 
  “我们的目的不在于投票量的高低,好人事迹宣传了,就达到目的了。”唐奇峰介绍,椒江还向全社会进行椒江好人馆的logo设计方案征集活动。“这也是一种对椒江好人好事的宣传。”
 
  “我们希望让每一位参观者了解好人模范的先进事迹,受到精神上的洗礼,使‘好人精神’扎根在每个人的内心深处,崇德向善的种子在心中生根发芽并茁壮成长。”椒江好人馆工作人员苏雅介绍,好人馆坚持公益办馆方针,免费对外开放,目前处于试开馆状态,每天也有一些学生或家长会来参观。
 
  据悉,椒江区委宣传部和当地教育部门进行了沟通,秋季开学后,椒江所有中小学生将分批次到椒江好人馆观摩好人好事典型事迹,从中接受正能量教育。
 
  好人馆特地设立互动区,每台答题机设置10组共100道互动问答题,内容涵盖好人事迹、精神文明建设、文明礼仪等多方面内容,参观市民可以随机抽取1组进行答题。苏雅说:“我们这样做的目的就是通过互动形式,进一步引导市民见贤思齐,提升市民文明素质。”
 
  好人馆里还有一个新时代文明实践中心讲堂,并专门组建了26人的“好人宣讲团”队伍进行有关专题讲解。“我们对前来观摩的学生提供‘菜单式’服务,安排专人进行有针对性的讲解。”苏雅说。
 
  “感谢区里给我提供了一个新的宣传防盗抢平台。”“好人宣讲团”成员、“防范达人”阮林根表示,这种宣讲形式很好,开展防盗抢知识宣传,进一步增强群众安全防范意识,这很有必要。
 



 
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2018-08/29/content_6073732.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持