浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

开通两条新路 黄岩西部山区游悄然兴起

发布时间:2018-01-12   来源:中国台州网-台州日报   作者:张 超  字体 TT

  从台州内环线黄长放射出口驶出,沿着S325省道,一路时速五六十公里左右,不到一小时,便到黄岩宁溪,这主要得益于去年底开通的两条新路。
 
  去年11月底,台州内环线通车。从内环线6号立交进入黄长复线,可避开拥堵的黄岩城区,直通黄岩西部的北洋、头陀、宁溪。
 
  紧接着上月初,S325延伸线黄岩北洋至宁溪段公路通车,去黄岩西部地区就更加方便。新建的公路从两车道变成四车道,截弯取直,横跨长潭水库,不仅行车方便,而且沿途风光旖旎,红树林、版画村、湿地公园等尽收眼底。
 
  在宁溪镇乌岩头村,远道而来的客人络绎不绝。这个原本处于大山深处、贫困闭塞的小山村,经过近几年的修复重建,焕发生机,成为远近闻名的美丽古村落典型。石头房、古院落中,各种新型业态丛生,民宿、书吧、展览馆等低调坐落,与质朴古风相得益彰。
 
  村落变美,年轻人也纷纷回乡创业。乌岩头村竹隐泉民宿老板原在外做生意,去年,返回乡里经营民宿。
 
  就连宁溪小吃麦鼓头生意也直线上升。采访当天,在宁溪镇主街的一家麦鼓头店,记者排队40分钟,终于买到一个。摊主说,以往来她这儿的以老客为主,如今,不少人从城里开车过来买,“现在从黄岩城里到这里三四十分钟就到,一口气买十几二十个带走的大有人在。”
 
  人气兴旺的景象也出现在同样位于黄岩西部的屿头乡。该乡旅游办一负责人告诉记者,之前日均客流量便有近千人,前段时间新路修好后,客流量更是多出了两成。
 
  看好这一带的还有我市旅行社,几个月前,浙江华夏国际旅行社推出了黄岩西部游路线。从去年10月底至今,华夏旅行社专题部经理余继敏就带了10多支队伍走这条线,有散客也有团体,不少人还是从温州慕名而来的。
 
  结合当地特色,他们开辟了红色游、亲子游等活动,十分受欢迎。余继敏表示,西部地区乡村土货不少,未来考虑组织年货游,把游客带过来,到原产地直接采购豆腐、豆面、年糕、馒头等土货。
 
  “从行色匆匆的旅行到享受生活的休闲,现代人旅游观念发生了转变,黄岩西部地区山好水好空气好,正契合人们这一要求,特别是交通便利之后,从椒江、路桥来这里的游客要比以往多很多。”黄岩区风景旅游管理局副局长王国辉说。
 
  记者看到,去年发布的《黄岩区旅游业“十三五”发展规划》中,黄岩西部地区将以生态农业和生态旅游业为方向,强化生态保育功能,探索山区绿色发展新模式,打造台州市绿色生态屏障。
 
  不过,余继敏也表示,随着客流量增加,当地的配套设施仍有待提升,“比如,能否像千岛湖一样,在沿湖道路上设置驿站,让游客可以停车歇息,欣赏美景,拍照留念。”此外,还要建设更多的停车场和景区厕所供游客使用。
 
 
原文标题[开通两条新路 黄岩西部山区游悄然兴起]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2018-01/12/content_3868140.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持