一起看看政府晒的年度账单-走进台州·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

一起看看政府晒的年度账单

发布时间:2018-01-22   来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波  字体 TT


 
  每到年末,不少手机支付APP都会向用户推送过去一年的年度账单,看看当年的花销,想想来年的规划。而对于台州这个600多万人的“大家庭”来说,更要把这两份账单做细、做好。在市五届人大三次会议上,市财政局作了2017年全市和市本级预算执行情况以及2018年全市和市本级预算草案报告,市民们关心的财政资金来源和去向,哪些项目必须花,哪些方面开支大,都在这份报告里头。
 
  2017年,全市民生支出仍是重头戏
 
  报告显示,2017年全市一般公共预算收入382.25亿元,完成预算的104.7%,增长11.1%;加上预计转移性收入426.75亿元,收入合计809亿元。支出方面,全市一般公共预算支出563.1亿元,完成预算的106.6%,增长9.5%;加上预计转移性支出245.9亿元,支出合计809亿元。收支相抵,全市一般公共预算收支平衡。
 
  先来看看去年一般公共预算支出的大头,在563.1亿元预算支出中,全市民生支出占比78%以上,达到440.77亿元,坚持民生优先导向,推动民生事业发展,仍然是我市财政支出的重中之重。
 
  搞好教育才能把握未来。与往年一样,2017年我市教育支出仍是数额最大的民生支出,达到122.62亿元,相比2016年增长13%。这笔钱是怎么花的呢?从报告上看,主要花在包括提高高等教育生均财政拨款水平,促进高等教育加快转型升级等方面。此外,落实职业教育生均经费制度,支持产学研发展及校企合作,保障市直普通高中经费,促进市区高中发展提高,均得益于充足的教育财政投入。
 
  与往年相比,增长最快的是社会保障和就业支出,达到63.75亿元,完成预算123.2%,增长31.2%。去年,我市城乡低保标准提高至720元/人·月(椒江、黄岩、路桥三区及临海、温岭、玉环)和680元/人·月(天台、仙居、三门),分别比上年度提高15元、20元。对市区困难群体价格补贴机制,今年将进行调整和完善,补贴系数从原来的1.5增加到2.0。社会保障支出中,还加大了养老服务业的发展投入,用以推动台州市社会福利院和城乡社区居家养老服务照料中心建设。
 
  2018年,财政助力推动高质量发展
 
  在2018年财政预算草案中,全市一般公共预算收入预期410.9亿元,加上预计转移性收入276.86亿元,收入合计687.76亿元;收入方面,拟安排全市一般公共预算支出560.9亿元,加上预计转移性支出126.86亿元,支出合计687.76亿元。
 
  全力推动高质量发展是2018年全市的努力方向。在加大民生事业投入、支持社会事业发展的基础上,充分利用财税作用,进一步促进经济发展,成了今年财政工作的另一个重点。
 
  要向“制造之都”的目标发展,唯有优化升级才能再创新辉煌,因此推进传统产业优化升级,无疑是今后台州制造业的必经之路。今年,市财政将紧扣供给侧结构性改革主线,全面落实一系列结构性减税降费政策,让企业减轻负担。综合应用财税政策,着眼于做大做强台州制造业,用实际行动支持传统产业优化升级三年计划。
 
  为创造更好的营商环境,今年的财政预算中,还将大力支持打造区域创新高地,包括将“最多跑一次”改革进行到底,支持实施“科技新长征”战略,进一步加大财政投入,加强科技创新能力建设,促进科技成果转化落地。
 
  财政力量有限,社会资金却有无穷潜力。为了支持重大基础设施建设,保证大项目顺利进行,今年,我市将进一步规范PPP项目运作,发挥好财政四两拨千斤的作用。
 
  “三农”问题是社会之根本。今年,我市仍坚持“绿水青山就是金山银山”理念,加大财政支农投入,完善以绿色生态为导向的财政支农政策体系,全面推动“三农”发展,提升城乡融合发展。在财政措施上,我市将培育高水平的田园综合体,继续完善“一事一议”财政奖补工作机制,推进农村综合改革,促进农民增收。

 
 
原文标题[一起看看政府晒的年度账单]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2018-01/22/content_3879610.htm

责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持