浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

三门完成首例人体器官捐献

发布时间:2018-04-16   来源:中国台州网-台州日报   作者:鲍雯霞  字体 TT

  4月13日晚,三门县人民医院(中医院)手术室。一台特殊的手术正有序进行着。躺在手术台上的,是该县健跳镇村民叶先生。由于突发脑干大面积出血抢救无效,经家属同意,浙江大学医学院附属第一医院医疗团队赶往三门对他进行器官捐献手术,他的两个肾脏和两个眼角膜将帮助其他人重获新生。这是在当地完成的首例人体器官捐献。
 
  4月12日下午3时许,叶先生在自家菜地里打理蔬菜时,突然晕倒,被紧急送往该县人民医院(中医院)全力抢救。经检查,医生发现患者脑干大面积出血,判定为脑死亡,生命无法挽回,但符合人体器官捐献条件。
 
  这猝不及防的打击让他的家人们沉浸于悲痛中。“医生判定哥哥已经没法救治,但无偿捐献他的有用器官,能救治其他病患,延续更多人生命,这也做了一桩好事。”谈及此,叶先生的弟弟不禁有些哽咽。
 
  在对人体器官捐献进行一番了解后,家属们强忍心中悲痛,征求家中70多岁的老母亲同意后,在急诊室外做出了一个大义之举:一致同意捐献叶先生有用的器官,帮助更多病患。“他生前被纳入低保户,靠着专项补助减轻一些生活压力。现在,我们也希望通过这种捐献的方式来回馈社会,奉献出一点爱。”叶先生的弟弟说。
 
  紧接着,一系列相关的捐献流程随即在该院进行着。4月13日晚上,叶先生的家属们现场填写人体器官捐献登记表,并在人体器官捐献协调员告知相关法律法规和流程后,在告知书上签字、按手印。
 
  4月13日20时15分,叶先生离世,将生命定格在49周岁。经过一个多小时的手术,他的两个肾脏和两个眼角膜被移取。其中两个肾脏当晚被送往杭州,目前已经移植到两位病患身上。
 
  叶先生的心跳虽然停止了,但他的肾脏和眼角膜将在他人身上继续“工作”着。该县红十字会工作人员表示,希望能有更多的人能了解人体器官捐献这项事业,点亮更多人的生命。
 
 
原文标题[三门完成首例人体器官捐献]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2018-04/16/content_3984460.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持