浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

共享电单车空降台州 市民有弹亦有赞

发布时间:2018-04-17   来源:中国台州网-台州日报   作者:李 平  字体 TT


台州市面上的共享电单车竞争已呈白热化。
 
  随着共享经济的蓬勃发展,这几年,小黄车、小橙车、小蓝车等共享单车相继涌入台州,为市民的出行提供了方便。就在不久前,共享单车的“近亲”共享电单车也悄然入驻,开始在台州街头跑马圈地。近日,一款与小蓝车款式相近的哈罗共享电单车出现在台州经济开发区的街头,吸引了不少市民尝鲜体验。
 
  哈罗共享电单车的车身比自行车重不少,记者通过支付宝扫码借车之后,手机里便跳出一个页面,显示剩余电量、助力里程,以及标注有停车点位的地图,并着重提示,“电单车需定点还车”。
 
  记者发现,共享电单车的租借方式与共享单车基本相似,但使用费用则比共享单车略贵,每半小时2元。此外,与哈罗单车不同的是,哈罗电单车不能依靠芝麻信用分来免去押金,这意味着如果想租借电单车还需支付199元押金。
 
  记者体验了一下发现,电单车的骑行方法与一般家用电动车相似,可选择脚蹬踏板骑行,也可转动右侧车把手上的车速感应装置助力骑行并可调整速度;踩着脚踏板前进时,并没有骑自行车时的吃力感,感觉十分地轻便。
 
  不比共享单车可以随借随停,共享电单车必须还到相应站点位置。
 
  记者尝试着随意在路边停下还车,但都没有成功。
 
  哈罗单车台州区负责人童小磊表示,定点还车是为了方便工作人员对车辆进行更换电池,工作人员每天会根据后台数据对相应车辆进行操作。满电的情况下,车子可以行驶20公里左右。
 
  记者从哈罗单车台州区负责人处了解到,目前,哈罗单车仅投放了500辆共享电单车,主要集中在台州经济开发区。因车辆造价高以及管理需求,共享电单车通过电子围栏技术手段指定停车地点,人流量集中区块相应的还车点也多一些。
 
  “我们车辆的车重和车速是按照国家标准来的,车速最高18-20公里/小时,不过因车重限制,车辆续航里程为20公里左右。”童小磊表示,目前来看,车辆的使用频率比较高,每天都有90%的车辆会被使用。
 
  记者了解到,此前我市椒江、路桥、黄岩等地先后有逗哈快猪、小蜜生活共享电单车、小黄虹共享电动车等品牌共享电动车进驻,这些共享电动车投放的区域以及针对的群体各有不同,有的是在景区代步,有的是用来解决校园出行。
 
  对于电单车的进驻,市民各有说法,网络上也有各种声音。
 
  家住台州经济开发区东京湾的孙女士原本打算购买一辆电动车用于上下班代步,但看到电单车进驻后,她暂缓了购车计划。
 
  “我算了一下,相比开车和打的,共享电单车还是比较好用的,现在家用电动车充电比较麻烦,现在有了共享电单车,以后会不会频繁用,就得看车子的投放数量了。”
 
  那么,共享电单车的投放会不会给电动车行业带来影响?
 
  台州市电动车行业协会文宣部部长张俊表示,短期内,共享电单车的进驻对台州的电动车行业影响不大,但持续发展的话,或将像共享单车一样,会给一些电动车企业带来新的发展契机。
 
  也有一些市民指出,共享电单车不像家用电动车那样,可以随车配备一个安全头盔,在安全出行上有一定隐患。
 
  而根据去年交通运输部等相关部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确提出不鼓励发展互联网租赁电动自行车。北京、上海、广州、杭州、厦门等多地也纷纷叫停共享电单车。
 
  那么,台州的共享电单车市场究竟是像共享单车一样地爆发,还是最终归于沉静?这一切,都仍有待具体政策出台之后而定。
 
 
原文标题[共享电单车空降台州 市民有弹亦有赞]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2018-04/17/content_3986768.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持