2017年度台州市科学技术进步奖名单揭晓-走进台州·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

2017年度台州市科学技术进步奖名单揭晓

发布时间:2018-07-04   来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗  字体 TT

  近日,2017年度台州市科学技术进步奖名单出炉,57个项目获奖。其中“HLA-G在卵巢癌侵袭转移中的作用及机制研究”等5个项目获一等奖,“碳氢活化和氮氢活化串联偶联反应研究”等19个项目获二等奖,“非小细胞肺癌分子分型及其临床意义的研究”等33个项目获三等奖。
 
  记者从市科技局了解到,这57个项目中有工业及综合类项目36项,农业项目8项,卫生项目13项。这些项目为台州带来了丰厚的效益。据统计,获奖项目近三年累计增加利润147729.41万元,增加税金44061.15万元。
 
  获得一等奖的项目“HLA-G在卵巢癌侵袭转移中的作用及机制研究”是台州医院独立完成的。该项目研究揭示HLA-G在卵巢癌细胞免疫逃逸及侵袭转移过程中发挥重要作用,为基于HLA-G分子为靶点的肿瘤免疫治疗提供新策略。项目组在国内外杂志上发表论文15篇,获得同行专家的一致好评。并参编专著两部,培养硕士研究生5名,取得了良好的社会效益。
 
  由杰克缝纫机股份有限公司独立完成的项目“新型全功能自动感应及抬压脚技术一体化高速直驱平缝机”同样获得了一等奖。该产品拥有发明专利17项,其中设计的自动感应内置式自动抬压脚装置,噪音直降30%,效率猛增20%,疲劳度直降50%。近三年新增产值3466万元,新增利税2787万元,创汇2569万美元,节约材料2500万元,经济、社会效益显著。
 
  “杨梅高效安全生产关键技术研究与应用”也是本次一等奖项目,它由临海市特产技术推广总站、浙江省农业科学院园艺研究所、椒江区农业林业局和临海市食品药品检验检测中心共同完成。该项目发明了杨梅容器嫩枝扦插繁育新技术,利用轻基质无纺布容器进行嫩枝扦插,使成活率提高48.1%,育苗周期缩短1年,改进了杨梅嫁接育苗技术。在项目实施期间,建成农业部唯一一家杨梅良种繁育基地,引进种质资源126份,年育苗能力达100万株,为杨梅种质创制及良种推广奠定了基础。
 
 
原文标题[2017年度台州市科学技术进步奖名单揭晓]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2018-07/04/content_6033008.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持