浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

去台州博物馆欣赏“玩味十足” 寻觅民间好玩具

发布时间:2018-07-26   来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立  字体 TT

 
  当每一位家长妥协于孩子的哭闹买下他们想要的玩具时,几乎都会说一句“我小时候玩的比这个好玩多了”。然而当孩子较真地表示想要见识一下时,家长们多数没有证据。
 
  玩具是最容易丢失的童年伙伴,没有几位家长能保存那些好玩的玩意儿。如果你有这方面的遗憾,可以去台州市博物馆寻求弥补了。
 
  7月18日,“玩味十足——中国民间玩具展”在博物馆四楼展厅开展,展期持续到9月18日。可以说这是博物馆送给孩子们最特别的一份暑期礼物了。
 
  玩具展按“拾取”“玩味”分为两大主题,呈现近20种不同的玩具,有布偶、枕头、香包挂件、泥塑、轮动等丰富品种。相信不同年龄的家长,都会在橱窗前因遇见“老朋友”而发出孩童般的欢呼,在某一些陌生玩意儿前,又陷入童真的思考。
 
  从婴儿初生,到进入学堂,童年不同阶段的玩具都在橱窗中等待玩家的欣赏。通过展览,相信你会感受到,最有趣的玩具,必定是“寓教于乐”的。
 
  值得一提的是,这次展出的玩具不仅出自浙江,也不乏中国北方、西北诸多省份的精品。这么多玩具,都是哪里来的,又是谁收集的呢?
 
  博物馆工作人员告诉记者,本次展品悉数由海盐县博物馆提供,而所有玩具都是海盐籍著名民间艺术收藏家李寸松先生捐赠的。
 
  李寸松先生擅长漫画、民间美术、木刻。二十世纪中叶开始收集民间传统玩具、研究民间美术。1993年,李寸松将其历年珍藏的800多件中外民间玩具无偿捐赠给家乡,海盐县人民政府为其在博物馆建立“泥香室”。本次展陈的展品均出自“泥香室”藏品。
 
  玩具们伴随着孩子的出生,成为他们来到世界的第一个小伙伴,在玩耍与陪伴中引导儿童认识世界,成为童年里一抹温暖的记忆。她们可爱、有趣,透着童真的情趣,藏着精湛的手艺,既是童年乐趣,也是我国劳动人民智慧的结晶。
 
  据悉,展期中,博物馆还将于展厅内推出制作玩具、把玩玩具的相关活动。
 
  希望带孩子好好玩一次的家长,你还等什么呢?
 
 
原文标题[去台州博物馆欣赏“玩味十足” 寻觅民间好玩具]
原文链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2018-07/26/content_6049991.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持