浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

台州市民文明出行意识好不好?“千人评审团”九成给高分

发布时间:2018-09-13   来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波  字体 TT

 
  在台州,斑马线前礼让行人的文明举动,已经成了市民们习以为常的出行习惯。如今“文明出行”四字,在市民心里分量几何呢?8月下旬,市统计局社情民意调查中心进行的一次调查给出了令人欣喜的答案:96%以上的市民支持礼让斑马线、超过90%市民认为台州市民的文明出行意识有所提高。
 
  记者昨日在市统计局社情民意调查中心了解到,此次调查采取随机电话调查的方式,1000名受访者分别来自台州各县(市、区),因受访电话号码为随机抽取,不区分年龄段和职业等类别,因此调查结果也更加趋于客观。
 
  在出行方式上,随着私家车拥有量的增长,开车出行的市民越来越多。调查显示,47.3%的受访者选择私家车出行;电动车出行次之,达到33.4%;选择公交车或出租车等公共出行方式的受访者加起来不到20%。
 
  从2016年6月开始,市交警部门开展“机动车在斑马线前未礼让行人”专项整治行动,不仅让每个交通参与者都树立起“礼让斑马线”的意识,更让市民们将文明意识转换成文明习惯。
 
  市统计局社情民意调查中心主任颜海彬介绍,根据调查数据,“礼让斑马线”的群众知晓率达到98.7%,除了平时出门少且不开车的老年受访者外,“礼让斑马线”几乎人人知晓。尽管礼让斑马线需要私家车花时间停车等待,但在选择私家车出行比例最高的1000名受访者中,对“礼让斑马线”的支持率也高达96.8%。此外,在调查中认为市民的文明出行意识“有提高”的受访者也超过90%。
 
 
原文标题[台州市民文明出行意识好不好?“千人评审团”九成给高分]
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2018-09/13/content_6084616.htm

责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持