浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

台州公厕从污秽之地到休憩驿站

发布时间:2018-09-13   来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛 潘侃俊  字体 TT


台州市府大道上的长和驿站。
 
  厕所,用《西游记》中孙悟空的话来说就是“五谷轮回之所”,这个地方看似提不上台面,却最能体现“脸面”,是一座城市发展过程中不可分割的一部分。
 
  一直以来,公共厕所都是人们眼中的污秽之地。曾几何时,即使经过边上,都会捂住口鼻加快脚步,然而这两年在台州,公共厕所“更名”了,它叫长和驿站,成了这座城市一道别样的风景线。
 
  改革开放的这40年里,作为城市里最不起眼也最不可或缺的一部分,一直在默默地“更新换代”着,随着经济的不断发展,曾被认为“不登大雅之堂”的公厕,正越来越受到社会各界的重视。
 
  样本
 
  从避之不及的污秽之地 到城市的休憩驿站
 
  潘莉娅是椒江环卫处的考核办主任,从1997年开始,她的工作就开始与公厕管理打上了交道,“不管是硬件上还是管理上,真的是发生了翻天覆地的变化。”
 
  让潘莉娅印象最深的就是椒江育才路上的这座公厕。这座公厕在上世纪70年代的时候就已经在了,是目前椒江尚存最早建成的一座公厕。潘莉娅曾经每天上下学都要经过这里,由于卫生差,连周边都散发着臭味,每次要路过时,她都会提前深吸一口气,然后捂住口鼻小跑通过,更别提进去上厕所了。
 
  “那个时候都是一个保洁员负责周边多个公厕,能保证一天给每个公厕进行一到两次的简单冲洗就已经很好了。”潘莉娅说。
 
  所以,在当时,“脏乱差”是公厕的代名词,不到万不得已的情况,几乎很少有人会去公厕解决内急问题。
 
  到了上世纪90年代,新建的公厕都是蹲坑式的,槽式公厕也逐步被改建。为了保证公厕的整洁卫生,开始推行一个保洁员管理一个公厕。“这些管理员一般都比较年老,吃住都在公厕的管理房里,所以当时的公厕就比较凌乱,卫生间里也充满了油烟味。”潘莉娅说,“但当时对保洁要求并不高,只要人员在岗,卫生间干净就行。”
 
  上个厕所还要付费,这个经历相信不少市民都曾有过。上世纪80年代末到90年代末,几乎每个公厕都实行收费制度。上一次厕所需要花2角、3角或5角,如果还要购买纸巾或草纸的话,则要再花个1块钱。
 
  “那个时候的公厕都是承包给个人,他们通过卖纸、收费来赚取收益,也通过这个收益来招聘保洁员,维护公厕的管理和保洁。”潘莉娅回忆说,“所以当时一些人流量大的公厕招投标时,竞标的价格就非常高。”
 
  位于椒江解放北路的公厕就是当年争抢的“香饽饽”,曾经有人以12000元一年的高价承包了这所公厕,仍能每年创下3至5万元的收益。
 
  到了21世纪,公厕收费停止,开始免费对外开放。从2013年开始,公厕的开放时间也从原先的12小时、16小时变成24小时。除了一类公厕要进行24小时开放、24小时保洁外,其他厕所都实行24小时开放、16小时保洁。4年前,公厕的管理保洁也变成了两到三人轮流管理,且不再允许管理员“以厕为家”,日益专业化。
 
  随着生活水平的提高和城市的不断发展,公厕数量在不断增加的同时,公厕的硬件设施也越来越现代化。1997年,椒江在育才路和青年路的交叉口处建了一座生态公厕,这座公厕通过沼气净化池处理粪便,还能进行沼气发电,这座“时髦”的公厕当时还吸引了不少人前来考察;2001年,台州第一座按一类标准建造的公厕建成了,位于市府大道台州日报社西侧,“这座公厕有空调,还设了两个母婴室,占地130多平方米,可以说是当时全台州最好的一座公厕。”潘莉娅说。
 
  2017年9月,我市掀起了“公厕革命”。今年1月,两座新型的长和驿站对外开放了,里面除了常规的男女厕位外,还有第三卫生间、老年人残疾人设施、转换空间、化妆间、沐浴间、休息厅。这两座新型的公厕不仅颜值高,而且还有大智慧,智能马桶、“刷脸”取纸、智能“魔镜”等高科技的设施都能在这里看到。
 
  “接下来还会建更多的长和驿站,建造时都会结合周边的环境,做到一厕一景,将公厕打造成这座城市的景观。”潘莉娅一边展示着桌上正在建设的公厕图纸一边说道,“这些长和驿站在给市民带来便利的同时,也将会成为我们台州的新名片。”
 
  编年史
 
  上世纪七八十年代
 
  当时的公厕普遍比较简易,大多是槽式坑位的公厕;数量少,分布零散,找厕所很难。
 
  上世纪90年代
 
  新建公厕开始慢慢增加,蹲坑式公厕开始兴起。
 
  21世纪
 
  公厕逐渐停止收费,开始实行24小时免费对外开放,并且开始根据国家出台的《城市公厕设计标准》,新建城市二类标准的公厕,在公厕的建造和管理上都开始标准化。
 
  2018年1月
 
  截至今年一月份,全市共有1028座城市公厕;市区两座试点长和驿站对外开放,作为标杆推进全市的“公厕革命”。
 
  2018年
 
  截至8月底,我市已经完工新建城市公厕32座,改建68座,在建的一共80座;今年我市需改造完成农村公厕7900座,截至8月底,改造项目全面开工,并累计完成5116座。另外,今年我市有761家机关企事业单位加入“厕所开放联盟”,对外开放公厕。
 
  记者手记
 
  印象中,以前几乎很少去上公共厕所。公共厕所分布得少,走好多路也很难找到。另外,又脏又臭是我不愿意上公厕的主要原因。
 
  记得上小学时,连学校里的厕所都很少去,大老远就能闻到厕所那股“独特”的味道,让人“敬而远之”。而且以前的厕所并不像现在有隔间,在公厕上厕所,除了要忍受脏臭外,还要和众多陌生人“坦诚相对”,实在是无法接受。
 
  出门上厕所难,算是儿时印象中比较深刻的一件事了。记得有一次和爸妈出去玩,要上厕所,但却没有5毛零钱,这边我急得直跺脚,妈妈陪着我排队,爸爸跑去边上兑换零钱。那个时候外出,多希望能有“数量充足、干净无味、实用免费”的公厕。
 
  随着生活水平与文明程度不断提升,厕所的名称也渐渐被卫生间、洗手间代替,在公共场所大家都会很“文雅”地说“上卫生间”。这两年,在台州,公厕也越建越多,而且建造得越来越“高大上”,而且也有了新的名称“长和驿站”。驿站不仅外观精致美观,而且智能化、科技化,再也不用“硬着头皮”上厕所了。
 
  现在,出门在外根本不用担心找不到公厕,在台州不少地方都已经可以通过手机APP找寻附近的公厕,并且通过导航规划出最短的路线,特别方便。
 
  作为城市发展不可或缺的一部分,公共厕所是对外展现城市发展的“门面”。“公厕革命”的推行,不仅方便了市民,也是在向外展现一座城市的“内在美”。随着长和驿站的遍地开花,台州这座城市的发展更是锦上添花。
 
 
原文标题[台州公厕从污秽之地到休憩驿站]
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2018-09/13/content_6084632.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持