浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

规范之下电动车行业“焉知非福”

发布时间:2018-09-19   来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波  字体 TT


电动车组装流水线。
 
  电动车是目前市民主要的出行工具之一,市统计局社情民意调查中心8月份进行的一次调查结果显示,市民选择电动车出行占所有出行方式的33%以上,不仅市场体量大,台州也是电动车行业集聚地,多家电动车及零配件企业站在国内“第一梯队”。
 
  从去年中央环保督察组对电动车行业进行督察开始,到今年电动车“新国标”的出台,我市电动车行业面临着多重考验。对于台州电动车行业来说,前路光明还是坎坷?记者近日走访了部分电动车及零配件企业。
 
  电动车组装
 
  不涉及环保问题
 
  在临海市杜桥镇南工业发展区,S224省道两侧聚集着多家电动车及零配件企业,路上随处可见的“绿佳”电动车,其生产厂家——绿佳车业科技股份有限公司(以下简称绿佳)总部就在工业区内。除了台州总部,绿佳在天津、河南、无锡等地还有多个分公司。
 
  在绿佳的生产车间内,层高六七米,面积两万多平米的厂房看起来颇为壮观,里头进行着一台电动车从零配件聚合到组装成整车的所有步骤。
 
  记者在生产线上看到,从车架开始的雏形,到电机安装、再到各种配件层层组装完善,十几分钟,一台完整的电动车就被推下了生产线,经过调试和测验等质量把关后,即可发到经销商手中。
 
  在整个流水线的组装过程中,即便记者特别留意,也不见有废水、废气和废渣等影响环境的“三废”产生,甚至连噪声也几乎不闻。
 
  “我们推出产品的流程,大致是从市场调查开始,到设计研发出一款产品,再将相应的零配件要求发给下游零配件供应商,最后将该车型零配件组装成整车推向市场。”绿佳行政总监刘焱告诉记者,除了生产车间,公司里更重要的还有研发部门,而研发过程除了电脑上的设计,就是各类成车实验室,也就是模拟电动车在各类环境下的使用情况,几乎也不会产生环保问题。
 
  电动车“新国标”出台将促成行业良性发展
 
  去年8月份,网络上一则题为《坏消息:环保督察袭击浙江,台州1千多家工厂遭难,已有配套厂被停产》的新闻,将台州的电动车行业推上了环保的风口浪尖。对于这类网络谣言,绿佳公司董事长应洪波只用了“无聊”两字去评价。
 
  除了绿佳公司负责人,应洪波还是台州电动车行业协会秘书长,他告诉记者,台州的电动车整车生产企业大概有50家左右,而下游各类零配件供应企业有四五百家。“目前虽有少数小作坊型的企业遭淘汰,但从去年下半年至今,关停企业在整个行业中所占比例大概只在2%-3%之间,且是行业竞争的正常现象,并非网上传言的‘千家企业遭难’那么玄乎。”应洪波说。
 
  从上世纪九十年代中期开始起步,台州的电动车行业已经发展了20多年,近些年部分小企业粗制滥造、打价格战等手段也确实存在。用应洪波的话说,如今确实到了行业重新洗牌的时候,借着电动车“新国标”的推出和环保方面的整顿,虽然有一批不规范的小企业或将遭遇困境甚至关停,但这在一定程度上,也有利于电动车行业的健康发展。
 
  记者了解到,电动车“新国标”是指《电动自行车通用技术条件》GB17761-2018版本,该版本对电动车企业的产能、研发、监测、综合实力等方面,都给出了新的标准,其中综合实力方面还包括企业在环保、消防、安全生产等方面的各项实力,该标准将于2019年4月15日开始实施,届时电动车企业势必进行自我调整和改进,以适应新标准。
 
  对于业内龙头企业来说,不管是整车企业还是零配件企业,新标准的实施,会促成企业在各方面实力上有所改进,不会带来存亡考验。那么对于家庭作坊式的小企业来说,最大的挑战是哪些呢?应洪波举了个例子,比如一家生产电动车钢架的零配件供应商因环保问题而关停,那么依赖其供货的小型整车企业也会受到影响,可能因为产能不足而面临风险甚至倒闭。
 
  零配件供应商自我改良,适应新的市场环境
 
  应洪波介绍,对于电动车整车生产企业来说,环保方面影响微乎其微,真正面临挑战的,是整车企业的下游零配件供应商。同是在杜桥镇南工业发展区内,记者走访了为国内诸多电动车企业供应车辆减震器的名震机械制造有限公司,其对环保的重视可见一斑。
 
  与组装型整车企业不同的是,在减震器的生产过程都有污染物产生。“减震器是精密仪器,任何粉尘铁屑的存在都会影响减震器质量,而在清洗金属部件的过程中,就有含洗涤剂和各类金属微粒的污染废水产生。”名震公司总经理张文青介绍,处理废水的环保设备,也是公司的必要投入。
 
  记者在名震生产车间附近看到,一台标号“MBR”的生化池正在轰轰运作,废水通过生化池的层层处理,达到环保要求后才能排入污水管网。张文青介绍,这台机器是今年上半年采购运行的,价格在35万元左右,除了设备的引进,环保方面的管理制度也在日益完善,包括安排专人负责,每日建档、数据留存等等。
 
  在车间内,两名工人正在操作一台老旧的超声波清洗机,而这几台机器在服役最后一段时间后,即将被边上一台正在调试的全自动清洗机所代替。“新的全自动清洗机虽然价格比老机器贵四五倍,但不仅不需要人工操作,废水排放也降低不少。”张文青说,“因为环保标准每年都在提高,企业必须随之更新环保设备和环保理念,建立起符合标准的环保制度,能预见的是,在电动车新标准实施后,环保不达标的企业不仅踏不进准入门槛,对零配件要求越来越高的整车企业,也会放弃与不达标供应商的合作。”
 
  正如应洪波所说,整个电动车行业如同一个金字塔,电动车新标准的出台和环保督察等“外力”,对金字塔中、上部来说只是一剂促进改良和健康发展的催化剂,位于金字塔底部的企业或许面临不少压力,但在外力倒逼下使企业成功转型升级,参与正常的市场竞争,这对于促进整个电动车行业的可持续发展并非坏事。
 
 
原文标题[规范之下电动车行业“焉知非福”]
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2018-09/19/content_6089273.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持