浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

开学第一课:让抗战故事照亮成长之路

发布时间:2015-09-07   来源:椒江新闻网   作者:记者 张盼  字体 TT

 
  “当年日本鬼子捣乱,民不聊生,那年宣传‘好铁要打钉,好男要当兵,当兵要当新四军’,后来我就当新四军了……”昨天上午,在云健小学灵济校区,抗战老兵汤道平和陈龙岗以饱满的激情向同学们讲述了自身经历的抗战岁月。同时,也召开了一次别开生面的爱国主义主题班会。
 
  此次班会邀请了两位年近九旬的抗战老兵亲临现场,为300多名师生上了“铭记历史 珍爱和平”的开学第一课。在现场,少年队员代表满怀敬意地为老兵们佩戴了红领巾,行少先队队礼。抗战老兵汤道平、陈龙岗为孩子们回忆了70多年前的抗战岁月,勉励孩子要珍惜今天的幸福生活,发奋图强,早日成为国家的栋梁之才。
 
  “刚才听了汤爷爷的讲述我才知道,他们之前的学习环境是很艰苦的,我要珍惜现在的学习时光和学习环境。”该校五年级学生赖果果发出这样的感叹。
 
  “抗战爷爷们讲的故事里,让我印象最深刻的就是他们绑着手榴弹进入到敌人的军火库里面,这让我们知道今天的和平来之不易。”学生郑妍这样告诉记者。
 
 
  活动中,同学们和抗战老兵们齐唱国歌,积极参与抗战知识竞答。据悉,云健小学灵济校区的“汪秀福烈士纪念馆”是为纪念校友——救火英雄汪秀福而建的,该纪念馆被浙江省人民政府命名为省国防教育基地。当天,区老干部局、文广新局、教育局、团区委等主办单位还向云健小学灵济校区赠送了40多本红色典藏书籍。
 
  “我们将以今天的活动为契机,充分发挥出纪念馆的作用。”云健小学灵济校区校长章萍萍说,接下来,他们会开展一系列常规化的教学活动,让孩子真正做到铭记历史,开创未来。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持