浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

致敬抗战老兵 纪念抗战胜利70周年

“好男要当兵,当兵要当新四军”

——访抗战老兵汤道平

发布时间:2015-07-28   来源:椒江新闻网   作者:记者 李苏堤 通讯员 洪卫青  字体 TT

人物档案:
 
  汤道平,1932年11月出生,籍贯江苏省睢宁县,1943年参加革命工作,1947年加入中国共产党,荣立三等功、四等功各2个。1976年转业到地方后,历任台州医院副院长,原椒江市卫生局副局长兼人民医院党总支书记,原椒江市政协专职常委,1993年离休。
 
 
  汤道平当年参加新四军是为了生存,参军后的学习让他懂得有国才有家,小我的利益跟国家利益相比更是微不足道。之后,在他所在的卫生队里,汤道平全心全意为战士服务,不怕危险,不怕任何困难险阻,想尽一切办法拯救战士的生命。
 
  当兵的目的由求生存转为保家卫国
 
  “我小时候家里非常穷,7岁那年母亲去世,后来在一个私塾免费读书,到12岁就辍学了。睢宁县当时是一个拉锯地区,白天城里是日本鬼子、维持会,夜间乡下是新四军,新四军经常向老百姓宣传‘好铁要打钉,好男要当兵,当兵要当新四军’。”汤道平说,当兵的初衷是很简单的,因为知道当新四军读书不要钱,管吃管喝,就跟随人们当了新四军。
 
  1943年3月,汤道平参加了区小队,后调入泗灵睢独立团卫生队当学员,这个班有13个人,年龄都比较小,其中一个最小的只有11岁。
 
  “因为我念过5年私塾,有文化底子,在卫生队边学医疗知识,边在临床护理治疗伤员,就这样,边学习边实践。”汤道平说,“跟随新四军七八个月以后,思想上有了很大的进步,作为年轻的中国人,必须起来反抗,赶走侵略者,保卫我们的家园。”
 
  在卫生队里和敌人“打游击”
 
  “由于我们当时所处地区地域广阔,日军经常来扫荡,战争不断,卫生队的学习也经常流动。有一次,获知日军要来扫荡,我和战友杨步登脱下军装穿上便衣,带了4名伤员转移到农村一个叫二郎庙的地方,负责护理伤员。”汤道平说,每当鬼子来扫荡,他们就把伤员转移到高粱地里,穿上庙里主持为他们准备的僧衣扮作和尚,等敌人走了,又把伤员抬回来继续疗伤。
 
  期间,汤道平他们的吃喝都在这个村的保长家解决,保长其实只是对外掩护的身份,实际上是个共产党员。
 
  “这样的‘游击战’持续了1个月左右,之后,敌人撤退了,我们就带着伤员回到部队,其他战友都开玩笑叫我们是小和尚。”汤道平自我调侃。
 
  掩埋尸体时发现战友用自己的身体攻下敌人的碉堡
 
  1944年秋天,在泗灵睢县一场战役中,独立团卫生队年龄较大的卫生员都上前线抢救伤员,卫生队女指导员李竞带领年龄较小的包括汤道平在内的6个卫生员,负责掩埋牺牲战士的尸体。
 
  “因为我们年龄小,搬不动尸体,只能6个人一起用6尺宽的白洋布把尸体包裹起来,翻倒棺材,把尸体搬进去,再把棺材扶正,就这样重复地做着,当时一共掩埋了十八九具尸体。”汤道平回忆道,记得当时有一个战士的尸体让他们肃然起敬,“这个画面,我至今记忆犹新,那位战士的身体上绑着6个手榴弹。听说,是当时敌人的碉堡楼火力太强,攻了好长时间攻不下来,为了攻下敌人的碉堡,那个战士把6个手榴弹全部绑在自己的身上,钻到敌人碉堡楼下进行轰炸。最终,与敌人同归于尽。1.8米左右的身体被大火烧缩至不到1.2米。我们这些卫生员当时都很用心地把他用白布包好,妥善地安葬好。”
 
  到卫校后负责转运伤员
 
  “1945年,日军终于投降了,大家都非常高兴,手舞足蹈。日本投降后,国共合作,我从卫生队编到淮北七分区第七医院,后又调到第一医院,在药房里负责配药工作。1946年,去淮北七分区卫校学习了七八个月。”汤道平说,在他卫校还没结业时,解放战争就开始了,卫校变成了前方伤员转运站,专门负责转运伤员。
 
  “当时需要转运的伤员有六七十人,天下大雨,路滑不好走,担架队走了三天两夜,才走到离淮阴20公里的地方,把伤员转到后方医院。”之后,卫校也结业了,汤道平就和其他学员一起被分配到各个部队工作。
 
 


责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持