父子同心齐抗战-致敬抗战老兵·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

致敬抗战老兵 纪念抗战胜利70周年

父子同心齐抗战

——访抗战老兵苗永聚

发布时间:2015-08-05   来源:椒江新闻网   作者:记者 张 盼  字体 TT

人物档案:
 
  苗永聚,1928年7月出生于山东,1944年7月参加革命,1946年3月加入中国共产党,亲身经历了莱芜战役、孟良崮和南麻临朐战役等大小百余次战役。先后荣立一等功2次、二等功2次、三等功7次、四等功5次。1985年12月离休。
 
 
  父子同连当战士
 
  “我5岁那年母亲就死了,为了活下去,父亲把3岁的妹妹送了人,然后用筐子挑着我离开家乡去讨饭。”苗永聚这样回忆自己的童年。这样的日子整整持续了十年,也让苗永聚下定了抗日报国的决心。在伪军据点,苗永聚与父亲找到了当时的山东渤海军区政治部主任牟汉星,要求当八路军,但苗永聚因为个子小被拒绝了。
 
  “我都15岁了,跑得快,石头甩得远,打鬼子汉奸我都行”。苗永聚一看被拒绝就急了,随手找了块砖头,用尽全身力气扔出去,“嗖———”的一声,那块碗口大的砖头足足穿过了3块玉米地才落地,打得玉米叶子哗啦啦地响,足有七八十米远。牟汉星用惊奇的眼光看着他,然后笑着拍了一下苗永聚的头说:“批准你当八路了。”
 
  苗永聚就这样被收编到了起义部队,开始了他的从军路。而他的父亲也穿上了军装成为一名炊事员。
 
  从那一天起,苗永聚和父亲一起成为了同连的八路军战士。
 
  紧握手中枪,坚决跟党走
 
  追忆当年那段烽火岁月,苗永聚脸上显露出忆往昔的激动神情。
 
  1944年冬,山东八路军独立第一旅奉命拔掉莒县和招贤两处的鬼子据点。天刚亮,鬼子和伪军就在大炮的掩护下分东、西两路向阵地发起连续进攻。战斗到中午时分完成了阻击任务,团长命令一连撤退,连长让苗永聚所在的班掩护。这时,鬼子集中火力要攻占连队最后坚守的阵地,指导员姚德头部负了重伤,情况十分危急。为保证指导员的安全,他和另外一位战友分头引开鬼子,最后,借着杂草的掩护冲出了包围。
 
  想想尽管这已经是70多年前的事情,但当时的惊心动魄却总是时时浮现在他眼前。
 
  1945年8月,日本宣布无条件投降。苗永聚和父亲都以为可以解甲归田了,这时,连队里开展了“内战能不能打起来?”的大讨论,指导员给大家上了一堂思想课,让苗永聚坚定了继续留在部队的决心,他向党组织送交了入党申请书,并于1946年3月入党。
 
  之后,苗永聚一直留在部队,还当了副班长。因为部队要开始打运动战,有时一夜行军就是百来里,而父亲年纪大了,又有气管炎,怕跟不上,所以退伍了。
 
  1947年春节前夕,部队要从安邱县赶到莱芜县以北的口镇参加莱芜战役,路过老家时刚好是除夕。当时天快亮了,苗永聚看到父亲在门口给灯笼换蜡烛,因为怕掉队,他远远看了父亲一眼就走了。
 
  1954年,苗永聚在温州洞头结婚,1985年离休,金戈铁马的战争岁月构成了苗永聚丰富的一生,而不管什么时候,“为人民服务”一直是苗永聚心中最坚定的信念。
 

1950年和同年参军的战友在一起(后排中),1950年于杭州

责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持