浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

致敬抗战老兵 纪念抗战胜利70周年

“我们是打不垮的战士”

——访抗战老兵孙良贤

发布时间:2015-08-25   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵 阳 通讯员 朱远兵  字体 TT

人物档案:

  孙良贤,男,1925年1月出生,籍贯江苏省东台县,1945年7月参加革命工作,1946年3月入党。先后在新四军一纵二旅特务营,华野一纵队二师特务连,解放军二十军特务二连,志愿军二十军59师炮营重炮连、担架团三连,二十军60师179团一营三连和黄岩兵役局军官科等服役。历任战士、副班长、班长、副排长、排长、副连长、见习指导员和科长等职。
 
 
  20岁入伍的孙良贤,在13年的从军生涯里,参加过大大小小无数战役。曾在苏北地区打过游击,解放战争时期参加过孟良崮战役、淮海战役和渡江战役。解放以后,又参加了抗美援朝。在1953年又转战浙江解放玉环大鹿岛、小鹿岛等。在这些战役中,孙良贤由一个一开始只为糊口饭吃的小毛孩,成长为铮铮铁骨的战士,他的经历印证了我们的军人是打不垮的。
 
  为赌气参加游击队
 
  孙良贤的家在江苏省东台县(现东台市)时堰区雍家庄,那里是苏北地区。当时家里很穷,开了一个做大饼的磨坊,小的时候一边卖大饼一边读书。
 
  “当时日本人扫荡到我家里要抓鸡,我把鸡放跑了,遭到鬼子的毒打,我气不过就跑出来参加了游击队。”孙良贤笑道:“说实话当时想法很简单,只想找口饭吃。”
 
  跟他一同出来干游击的同村小伙子还有10个人。他们跟随游击队在苏北地区活动,为了更好掩饰自己,大家都趁着夜晚时与敌人对抗。也就在那时,孙良贤的父亲去世。他白天不能回家,只能晚上悄悄回家祭拜,料理父亲的后世,其他游击队员们则冒着被暴露的危险在周围帮他放哨。由于情况特殊,孙良贤都没来得及将父亲安葬。
 
  面对枪林弹雨毫不退缩
 
  到了1944年,孙良贤跟随游击队北上山东,后来编入了新四军,他被分配到二旅特务连当战士。
 
  “在攻打大汶口时,围墙很高,我们用梯子爬上去,攻打里面的鬼子。”孙良贤回忆道,战士们都非常英勇,爬进去往往遇到以一敌三的局面,当时大家都一点都不畏惧。
 
  最后,日本兵被他们不怕死的精神吓得投降。当然,新四军的伤亡也很大,具体的人数孙良贤也记不得了。1947年,孙良贤到了华野一纵二师特务连当排长,参加了淮海战役。
 
  “当时有一场战斗,我们部队正在进攻一个阵地,敌人的炮火很猛烈,一发炮弹正好落在我边上,把通信员炸飞了。我命大,但是大腿被弹片炸伤了,我想爬起来往前冲,发现爬不起来,只能退到壕沟里。”孙良贤说,战士们都是冒着枪林弹雨使劲往前冲的。
 
  纪律严明不动百姓分毫
 
  在战争中,让孙良贤记忆犹新的还有部队严明的纪律。参加渡江战役时,孙良贤所在部队在长江与国民党正面交锋。“火力太猛,我们就全部下水游到对岸,到达对岸后连夜跑步赶到上海。”到了上海,上级命令所有解放军坚决不能进老百姓的房子,都得在马路上休息。
 
  1950年10月,孙良贤从上海出发支援朝鲜。到了朝鲜,天气太冷,条件非常艰苦。朝鲜人民的房子都有炕,很暖和,而且朝鲜人民对志愿军都非常欢迎。但由于军人“一切听指挥,不拿老百姓一针一线”的严明纪律,所有官兵都自己搭帐篷在树下睡觉。天气寒冷,夜里站岗的人都冻僵了。
 
  “正是有这样严于律己的军队和打不垮的战士,才能换来一次次的胜利和美好的今天。”孙良贤说。
 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持